Бесплатно по России
8 (800) 201-77-80
Москва и МО
8 (499) 322-70-77
Пишите в любое время
8 (926) 192-77-80
Меню

«Банкротный туризм» не пройдет

Являясь директором нескольких лиц, которые не могут исполнить свои обязательства перед кредиторами, физлицо, узнав, что опубликована информации о намерении обанкротить его компании, меняет место регистрации (прописки) из Москвы в другой регион. Видимо, там лояльнее судьи. Потому что сразу после смены места регистрации он обратился в Арбитражный суд по «новому месту жительства» с заявлением о банкротстве. Кредиторы решили оспорить подсудность и обратились в суд. Первая инстанция удовлетворила заявление, а вот вторая отменила решение и отказала кредиторам, ссылаясь на закон «О банкротстве» и статьи 10 и 20 ГК РФ. Дело дошло до Верховного суда РФ.
Высшая инстанция решила, что так делать нельзя. О недобросовестности действий должника свидетельствует следующее:
1. Его имущество и все его компании зарегистрированы в Москве.
2. Должник преимущественно проживает в Москве и фактически не живет по адресу регистрации.
3. Должник не является собственником жилья, где зарегистрировался.
4. Сменил место регистрации сразу после публикации кредиторов о намерении подать заявление о банкротстве.
5. Должник не уведомил своих кредиторов о факте смены места решистрации.
Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о недобросовестных действиях должника, который таким образом пытался уйти от ответственности.

Источник телеграм канал kaloy

Мы в курсе самых последних изменений законодательства

Мы отслеживаем самые последние изменения во всех областях права. Однако для достижения результата необходимо иметь практический опыт в конкретной отрасли, ведь многие судебные процедуры на практике существенно отличаются от прописанных в законе норм!

Мы берем в работу только те дела, для ведения которых необходим большой практический опыт судебных споров и компетенций клиента недостаточно для самостоятельного решения вопроса

Пролистать наверх